Bientôt à Table !

Bientôt à Table !

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Plus que jamais, le contenu de nos assiettes questionne. Traçabilité, origine des produits, méthodes de fabrication… Pas évident pour le consommateur de s’y retrouver. Sophie Moens et Carlo de Pascale remettent le couvert sans langue de bois. À leurs côtés, la crème des chef.fe.s, experts, penseurs et as des fourneaux. Mixez le tout et vous voilà embarqués pour une séance salivaire bouillonnante et d’utilité publique !  

Radio: RTBF La Première

Categorieën: Kunst

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Se non è pizza, è pinsa ! La renaissance d'une plante vertueuse : la croisade du sarrasin De la cuisine gastro-zadiste, un chef qui nous met KO et une vilaine table... Les adresses food du mois ! La pizza de la mama a-t-elle du plomb dans l'aile ? Depuis quelques mois, la voilà éclipsée par une intrigante « pinsa romana » sortie dont on ne sait où. Une pate qui fait désormais fureur avec des enseignes, tout entières dédiées à cet obscur objet du désir. Mais de quoi parle-ton ? Nouvelle recette ou remise à jour d'une antique pate romaine ? Filons découvrir cela avec Carlo De Pascale. Une plante qui aurait pu disparaitre de nos champs si quelques éclaireurs n'en avaient pas perçus tout le potentiel. Facile de culture, herbicide naturel et pour ne rien gâcher sans gluten et nutritif... le sarrasin a le vent en poupe ! Une filière qui essaime, du grain aux farines. Découverte ce matin avec un chef paysan breton : Bertrand Larcher depuis Saint-Malo. Créateur de l'enseigne « Breizh Café » le temple de la galette bretonne, l'homme a relancé une filière de culture du sarrasin sur ses terres natales ! Dans son actu, la sortie de cette bible « Sarrasin » son histoire, sa culture et ses applications en cuisine publié aux Editions de la Martinière. La Belgique n'est pas en reste, puisqu'une filière wallonne s'y déploie aussi, nous filerons aux champs où nous retrouverons Isabelle Coupienne, co-fondatrice de Graines de curieux pour ainsi redévelopper, redynamiser des filières d'avenir ! Bref, le sarrasin, une plante 100% bénéfique pour nous, notre environnement et pour ne rien gâcher pour nos petits plats du quotidien. Enfin, il nous revient d'un food trip de haut niveau. Dans sa besace, quelques tables parfaitement dressées, testées et approuvées. On y file dès 11h45 avec Michel Verlinden, critique gastronomique. Food-Team : Sophie Moens/ Carlo De Pascale/Michel Verlinden/Bertrand Larcher/Isabelle Coupienne. Laurent Nelissen à la réalisation Stéphane Delhougne à la production Alexandra Vassen à la programmation musicale

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    Fri, 09 Sep 2022 - 0h
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